おせち料理の意味🍱@片野

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こんにちは、片野です☔

 

 

 

 

 

今年も残りわずかですね!

 

 

 

お正月にはおせち料理を食べる方も多いと思います😊!

 

 

 

そこでおせち料理の意味を

少しだけご紹介したいと思います!!

 

 

 

 

 

まず、紅白蒲鉾(かまぼこ)

 

蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理

紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します!

 

 

 

栗きんとん

黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理

日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、

「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました!

 

(おせち料理で一番好きです🌰)

 

 

 

 

黒豆

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です!

「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理!

 

 

 

 

 

えび

えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願っ

て正月飾りやおせち料理に使われます!

おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます!!

 

 

 

 

 

などです!

 

 

 

 

 

今年もラストスパート

頑張りましょう😊!!!

 

 

 

 

片野