このブログは
42歳、男性美容師のお話し。
好きな果物は、桃、梨、葡萄のサトーさん。
さて、先日お食事会へ参加しました。
今回のお店は「たかおか」さんです。
・店内に入るのに緊張しますねぇ、ドキドキ・ワクワク♪
カウンターに座ると、背筋が伸びます。
お鮨の時はシャンパンか白ワインから飲み始めます。
乾杯‼
・銚子の蛸
・勝浦 鰹
・千倉 鮑
・鮑 身と肝を自家製の味噌漬け
・東京湾 甘鯛
・銚子 鮟鱇 お塩で
・東京湾 鯵
・九十九里浜 蛤の茶碗蒸し
・勝浦 金目鯛
・銚子 鯖 酢締め
・船橋 小肌
・千葉 鱚
ここから日本酒へ
・勝浦 鮪赤身
・中とろ
・大トロ
・富津岬 墨烏賊
・飯岡 蛤
・竹岡 車海老
・北海道 雲丹
・富津岬 穴子
・玉子焼き
私は、美味しいものと旨いものって、違うと思っています。
美味しいもの=過去の経験と知識から導くもので
旨い=いきなり‼脳にくる。
美味しいと旨いを、どう組み合わせるかが、職人さんのセンスになる。
今回どのような構成を作り上げているのか、毎回ワクワクしている。
本当に美味しいと旨い食べ物に出会った時は、人は言葉にできないから、感動するんだと思う。
数値化できないものを、作り上げていくとなると、
一貫一貫ではなく、全体で考えなきゃいけない、
それを積み重ねていって、ひとつの世界観を作る。
そこまで考えないと、感動するお鮨にならない。
この小さな味の差に、もの凄い努力とお金が費やされている。
伝わらない程のものに、実は…もの凄い力が入っている。
なぞったものを、ポンポンと出すと
お客様の心には伝わらない。
私はそこに、信念があるか?ないか?だと思う。
たかおかさん、旨いの連続でした。
完
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