こんにちは、片野です☔
今年も残りわずかですね!
お正月にはおせち料理を食べる方も多いと思います😊!
そこでおせち料理の意味を
少しだけご紹介したいと思います!!
まず、紅白蒲鉾(かまぼこ)
蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理
紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します!
栗きんとん
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理
日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、
「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました!
(おせち料理で一番好きです🌰)
黒豆
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です!
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理!
えび
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願っ
て正月飾りやおせち料理に使われます!
おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます!!
などです!
今年もラストスパート
頑張りましょう😊!!!
片野