ぼくがスタイリストになった17年前はシザーはできるだけ小さいものが支流でカットコームも小さいものでした。
カットのセミナーもサロンの先輩も小さい道具を推奨していましたので、自然とぼくもそうなりました。
丁度カット&ブローの時代から、ハンドブローに変わる変換期でしたので、ヘアデザインもファッションも自由に満ち溢れていた印象です。
スタイリストデビューしたばかりのぼくは、もっとデザインの幅を広げたくて試行錯誤している時期でもあり、もっと言えば圧倒的な実績を求めいていました。
先輩美容師超える為の取り組み
①換する量は必ず質に転
質ばかりを気にして、量をこなすことを手放してはならない。
本当に大切なのは量である。
1日のお客様数は先輩の方が多いので、その差を埋める為にもサロン後モデル練習。
②他人との違いを恐れない
一人一人価値観は全く異なる。だから、
人と違っていることは恐れなくても良い。自分を理解し、
得意なデザインに逃げない。
③具体的な行動を変えない限り、決意だけでは何も変わらない。
まずはウィッグを使って技術検証、次にカットモデルさんで実践、メリット、デメリットを確認した上でお客様に提供。
大切なことは髪質に適しているかが、最も重要だと言うことを忘れてはならない。
画像①がウィッグで練習している頃のカットコーム
画像②がモデルカットを練習している頃のカットコーム
コームの長さが違うのがお分かりですか?
現代はいろんな形のカットコームが当たり前ですが、2000年初期は長いコームを使用しているだけで、斬新な時代でした。
今振り返ると!そんなことで?って思いますよ。
そのくらいサロンのやり方に従う時代でした。
カットコームYS-331は僕にとって思い出がある道具です。
完
ルルドでは新卒、中途採用の美容師さんを募集しております。
未来は自分次第。